STOP Makan Kentang Goreng Sekarang Juga, Atau...
Kentang
goreng, makanan yang satu ini memang selalu dijadikan teman makan saat lagi di
restoran cepat saji khas Amerika. Karena kelezatannya yang mengoyang lidah dan bikin
ketagihan, kentang goreng dinobatkan sebagai makanan pendamping terfavorit di
segala kalangan.
Tapi,
mari berpikir dua kali sebelum menyantap makanan khas kebarat-baratan ini. Memang
kentang goreng berasal dari kentang asli
yang dipotong – potong dan digoreng. Meski kentang mengandung banyak
manfaat di dalamnya, namun bila di goreng, akan jadi apakah si kentang –
kentang yang menyehatkan ini? Simak jawabannya!
Sesehat – sehatnya makanan apapun itu, kalau digoreng
pasti meningkatkan kadar lemak jenuh dan lemak jahat yang menjadi faktor utama
munculnya penyakit kanker. Apalagi jika kentang digoreng dengan minyak biasa yang
berpotensi meningkatkan jumlah lemak jahat. Kadar lemak jahat yang semakin
meningkat dalam tubuh dapat menambah angka kolesterol yang akhirnya berujung
pada penyakit diabetes. Tak hanya itu, penyakit serangan jantung juga
berpotensi muncul karena lemak semakin menumpuk hingga menyumbat arteri.
Kandungan karbohidrat pada kentang yang digoreng akan
mudah menjadi gula dalam tubuh. Hal ini memicu tubuh untuk lebih cepat
menyerapnya menjadi energi dan kemudian
menyimpannya menjadi lemak. Dengan kata lain, kalau setelah makan kentang
goreng kamu ga segera berolahraga, maka kemungkinan besar kentang yang kamu
santap akan membuat berat badan naik dengan cepat. Tak hanya berakibat pada
penambahan berat badan, karbohidrat dalam kentang goreng dapat membuat
kandungan insulin dalam tubuh mengalami kelonjakan dengan cepat sehingga
meningkatkan resiko penyakit diabetes dan jantung.
FYI, konsumsi lemak trans sangat berbahaya bagi tubuh
karena dapat menyebabkan jumlah kolesterol buruk yang meningkat, dan sebaliknya
kolesterol baik yang semakin menurun. Keadaan ini akan berpotensi membuat seseorang
terserang penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Ga hanya itu, dalam kentang
goreng juga punya kandungan acrylamide yang
sangat tinggi. Kandungan ini diketahui dapat memicu timbulnya kanker payudara,
terutama pada wanita yang masuk ke masa menopause.
Memang kentang goreng itu sangat menggoda, mulai dari
aroma hingga rasanya yang kriuk – kriuk. Namun sebaiknya hindari aja agar
terbebas dari segala macam penyakit seperti yang udah disebutkan di atas. Kalau
ga memungkinkan, boleh lakukan tips – tips dibawah ini :
-
Goreng menggunakan bahan alami
Gorenglah
kentangmu di rumah sendiri dengan menggunakan minyak yang berbahan dasar alami
seperti minyak zaitun atau minyak bunga matahari. Kemudian jangan digoreng
terlalu lama karena akan mengakibatkan kandungan acrylamide (penyebab kanker) dalam kentang goreng semakin
meningkat.
-
Jangan menyimpan kentang dalam freezer
Suhu
penyimpanan yang terlalu dingin dapat memicu peningkatan jumlah acrylamide saat dimasak. Jadi sebaiknya,
kentang dimasukkan saja kedalam pantry.
Notes, ga hanya kentang goreng yang bisa
memicu datangnya sejumlah penyakit. Makanan lain yang sama sama digoreng juga
berpotensi untuk menyebabkan hal itu. Jadi bijaklah dalam memilih sajian yang
dimakan. Alangkah lebih baik untuk hanya mengkonsumsi makanan yang direbus atau
dikukus supaya hidup lebih sehat dan berkualitas.
Source : bidanku.com & tribunnews.com
Cover Photo Source : Pinterest
Tidak ada komentar:
Posting Komentar